文字サイズ変更

  • 標準
  • 拡大
地理院ホーム  > プライバシーポリシー  

プライバシーポリシー

国土地理院のプライバシーポリシー

プライバシーポリシーについて

1. 基本的考え方

国土地理院では、国土地理院ホームページ[http://www.gsi.go.jp/](以下「当サイト」という。)において提供するサービス(地理情報等の提供、ご意見・ご質問の受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2. 収集する情報の範囲

  1. (1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報をアクセスログの形態で収集します。
  2. (2)当サイトの提供するページには、一部クッキーを使用しているページがあります。
    • クッキーとは、サイト提供者がご利用者のコンピュータを識別するために、サーバからご利用者のブラウザに送信され、ご利用者のコンピュータに蓄積される情報のことで、クッキーを利用することによりご利用のコンピュータの訪問回数や訪問したページ等の情報を収集することができます。
    • なお、クッキーを使用してご利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。また、ご利用者のブラウザーの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当サイトのご利用には問題ありません。
  3. (3)パブリックコメント及び一部情報提供において、住所、氏名、職業、所属、電話番号、メールアドレス等(以下「利用者属性」という。)の登録をお願いしています。なお、フォームを経由しない「お問い合わせ」の場合、差出人のメールアドレスは受信者側に表示されます。

3. 利用目的

2.(1)及び2.(2)において収集した情報は、当サイトを円滑に運営するために利用します。

2.(3)で収集した個人情報は利用者属性の把握や確認のために利用されます。また、著作権を有する情報提供先よりの要請により該当する個人情報の提供を行う場合があります。

なお、お問い合わせの回答やパブリックコメントでいただいたご意見への問い合わせや確認のご連絡のためにメールアドレス、電話・FAX番号を利用します。

4. 利用及び提供の制限

法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を利用目的以外の目的のために自ら利用したり第三者に提供することはありません

ただし、統計的に処理された当サイトのアクセス情報、利用者属性等の情報については公表することがあります。

5. 安全確保の措置

収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

6. 自己に関する情報の開示

当サイトにおいては、パブリックコメント及び一部情報提供サイトにおいて、記入していただいた個人情報以外に、その他一般的に個人を識別できる情報は収集しておりません。

なお、記入していただいた利用者属性に関する情報については、「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第58号)」の規定により開示を請求することができる自己を本人とする保有個人情報ですが、開示等行うかの決定についてはその旨を審査します。

7. 適用範囲

本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。関係機関等における情報の取り扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

8. その他

国土地理院では、以上のプライバシーポリシーを改定することがあります。改定する場合は、当サイトでお知らせします。

ページトップへ